アメリカの秋のフルーツ
日本の秋の果物と言えば???
ぶどうや梨や柿、またイチジクなど思い浮かぶのでしょうか。
アメリカにも同じ果物ありますよ!
日本でよく食べる梨はアジア系スーパーで見かけることが多く、地元のスーパーは洋ナシがよく売られています☆
柿はここ数年でより知られてきていて今はCostcoやSprouts Farmers Marketなどでも見かけます。
柿は英語で persimmon(パースィモン)といいます☆
アメリカでは主に2種の柿が販売されていて、
●日本でよく生で食べる柿 Fuyu persimmon
●渋柿みたいな形の柿 Hachiya persimmon
上記の2点です。渋柿みたいな方もよ~く熟すと甘味のある柿になるそうです。(まだ食べたことはないです)
そしてそして、「ざくろ」!
私は北アメリカに住みだしてから出会いましたが、皆さんは食したことありますか?
秋ごろになると、ごろごろと「ざくろ」がスーパーに並びだします。
見た目は食品サンプルみたいな形と色と光沢。買うのを初めはどまどいました。
そして中身を丁寧に優しく割っていくと、
ジュースにしても美味しいようですが、ちょっとスナック代わりにと夫様と私と食べだして、
あっという間に、1時間ぐらいでボウルいっぱいだったのが半分になりました。
甘ずっぱいまでいかなくて、甘&ちょっと酸味のテイストで美味しいです♪
機会があったら是非買ってみてね☆